Владимир Сергеевич Власов
Основные сведения
- Пол: Мужской
- Вариант написания имени: 1
- Полное имя: Владимир Сергеевич /Власов/
- Имя: Владимир Сергеевич
- Фамилия: Власов
- Вариант написания имени: 2
- Полное имя: Vladimir Сергеевич /Vlasov/
- Имя: Vladimir Сергеевич
- Фамилия: Vlasov
Родители
- Отец: Сергей Петрович Власов
- Мать: Без имени (null)
- Свадьба
- Дата: 1922-01-24
- Место: Орел
- Развод
- Дата: 1930-01
- Братья и сестры
Супруги и дети
События
Рождение
Дата: 1925-04-07
Смерть
Дата: 2000-04-18
Дата: 1925-04-07
Смерть
Дата: 2000-04-18
Заметки
Заметка: {geni:about_me} Владимир Сергеевич Власов родился 7 апреля 1925 года в городе Орле, в семье Сергея Владимировича и Веры Владимировны Власовых.
Первые годы жизни Владимир жил с родителями в большом доме своего дедушки, Петра Ивановича Власова. Петр Иванович, в прошлом купец, был пожилым человеком и не работал. Кроме дедушки Петра, бабушки Марии, папы и мамы Владимира, в доме жили и другие дети Петра Ивановича. Вот что Володя запомнил о жизни в городе Орле: «Был большой дом, который имел 8 комнат, и был большой фруктовый сад, где мы с младшим братом отца собирали яблоки. Иногда и у соседей собирали. На большой палке делали петлю и снимали яблоки у соседей».
После развода родителей в 1930 году Владимир с матерью переезжает в Каменск. Вот что он рассказывал о своей жизни в Каменске: «Там прошло все мое детство. Учился сначала в школе, а потом был мобилизован в армию во время Великой Отечественной войны. Учился хорошо. До сих пор вспоминаю свою первую учительницу – Зимину, которая научила меня грамотно, а главное, очень каллиграфично писать. Этим я всегда гордился. Далее учеба проходила в средней школе. Я очень увлекался спортом: лыжи, футбол, волейбол».
В 1938 году Владимир поступил в Каменскую среднюю школу No 1.
Владимир был призван в армию в январе 1943 года. Всех учеников 10 класса, которые были годны к службе по состоянию здоровья, призвали в армию, не дав им доучиться до конца года. Он по- пал в Тюменское пехотное училище.
Вот что он рассказывал о том времени: «Училище было шестимесячное. Выпускали младших лейтенантов пехоты. Я учился на командира минометного взвода. В феврале 1943 года из большой семьи училища (было 5 батальонов) сразу 3 батальона ночью подняли и увезли на фронт, под Сталинград. Мы проснулись и не знали, куда уехали наши товарищи. После этого училище было переформировано на учебу в течение одного года, так как дела на фронте улучшились. И поэтому нас группами разослали по всему Уралу для помощи сельскому хозяйству. Я с моими товарищами попал в Шадринский район, в село Ольховку, где работал трактористом до сентября (до начала учебы в училище). С 1 сентября мы приступили к занятиям по годичной программе. В декабре 1944-го я закончил училище. Всех курсантов отправили под Киев в 59-й полк резерва Киевского военного округа. Оттуда в феврале 1945 года мы были направлены во фронтовой резерв второго Белорусского фронта города Млава под Варшавой. И через некоторое время были направлены непосредственно в воинскую часть, в 9-й Гвардейский танковый корпус резерва главного командования города Шнайдемюль в Восточной Пруссии. Там я принимал участие в боевых действиях по освобождению части Восточной Пруссии, в том числе портов. Форсировали Одер и продолжали наступление севернее Берлина для соединения с нашими войсками, чтобы не дать союзникам первыми войти в Берлин. Войну закончил непосредственно на марше. Остановились где-то севернее Берлина, км в 70, ночью. В на- чале нашей колонны, которой шел корпус, началась стрельба. Сначала мы подумали, что попали в ка- кую-то засаду. Но стрельба просто волной шла с головы колонны до хвоста, и до нас донеслось, что все, война закончилась! Все были рады! Обнимались, целовались и так же, как и все, стреляли в воздух!».
Владимира Сергеевича Власова в 1985 году наградили орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), медалью «За боевые заслу- ги» (21.08.1953).
«После окончания войны наш корпус остался в Померании, севернее Берлина, в городе Пренцлау. Я участвовал в демонтаже немецких заводов по производству бомбардировщиков. Все оборудование направляли в СССР. В июле 1945 года корпус своим ходом вышел из Германии и направился под Брест, в город Каменецк-Подольский. Расположились в лесу. Солдаты строили себе землянки, офицеры – рубленые дома из леса. Там я впервые и научился строительству, так как в подразделении, которым я командовал, было много пожилых людей из деревень, имевших большой опыт. В конце 1945 года подразделение было переведено в другое место, в город Новогрудок. В начале 1947 года корпус переехал под Минск. В сентябре 1947 года я был вызван в кадры, и меня снова направили в Германию на замену. Попал я в город Котбус, в 3-ю механизированную армию. В декабре 1947 года был направлен на учебу. После учебы меня направили на границу между Польшей и Германией, где я охранял очень большое пространство. В основном, конечно, охраняли железную дорогу и шоссейные мосты. 16 марта 1950 года, во время отпуска, связал свою судьбу с Милицей Васильевной Свининой. И вот что интересно: когда моя семья переехала на Урал, мы жили напротив того дома, где жила моя будущая супруга. Хотя в 4 года я об этом еще не думал».
После своего короткого отпуска Владимир Сергеевич вновь вернулся служить в Германию и приехал только к рождению своего первенца, сына Владимира (25 декабря 1950 года). Владимира Сергеевича перевели в Свердловскую военную часть. Первое время своего жилья не было, он снимал комнату в частном доме в городе Свердловске. Милица Васильевна жила с сыном в городе Каменске-Уральском до 1952 года, пока Владимиру Сергеевичу не дали комнату в 2-комнатной квартире.
Через два года после переезда у Власовых 10 мая 1954 года родился второй сын, Сергей, названный в честь деда – Сергея Петровича.
В марте 1973 года Владимир Сергеевич был уволен из армии по состоянию здоровья с правом ношения военной формы.
С марта 1973 по май 1974 года он работал в Управлении «Средуралбумснабсбыт» в должности инженера по труду и кадрам. С мая 1974 года трудился на заводе в качестве техника и инженера в отделе режима. В феврале 1988 года в связи с выходом на пенсию был уволен.
На пенсии он занимался домашним хозяйством, помогал сыну Сергею работать в саду, любил, когда его большая семья собиралась вместе по праздникам.
18 апреля 2000 года его не стало.
Аттрибуты
Род деятельности
Аттрибут: Офицер
Аттрибут: Офицер
Медиа
Дополнительные сведения
- GEDCOM-файл источник данных: Черепанов
- Файл загружен: servyach
- INDI ID: I6000000179018923929
- Отредактировано в файле: 08 OCT 2021
- Фильтр приватности: выключен