Василий Васильевич Аполлонов
Основные сведения
- Пол: Мужской
- Вариант написания имени: 1
- Полное имя: Василий Васильевич /Аполлонов/
- Имя: Василий Васильевич
- Фамилия: Аполлонов
- Вариант написания имени: 2
- Полное имя: Vasily Apollonoff
- Вариант написания имени: 3
- Полное имя: Vasily Васильевич /Apollonoff/
- Имя: Vasily Васильевич
- Фамилия: Apollonoff
- Вариант написания имени: 4
- Полное имя: Vasily Apollonoff
Родители неизвестны
Супруги и дети
События
Рождение
Дата: 1854
Смерть
Дата: 1920
Дата: 1854
Смерть
Дата: 1920
Заметки
Заметка: {geni:about_me} Василий Васильевич Аполлонов (1854) был добрым, трудолюбивым и отзывчивым человеком, талантливым коммерсантом, который очень любил Олимпиаду Ивановну и хотел обеспечить ей достойную жизнь.
Свое торговое дело Василий Васильевич начал с бакалейной лавки в Орловском гостином дворе, продолжив тем самым дело своего отца, Василия Герасимовича Аполлонова, купца II гильдии. Позже у Василия Васильевича было уже несколько бакалейных лавок, в том числе в Санкт-Петербурге на Екатерингофском проспекте, 4. В 1899 году он значился купцом I гильдии.
В 1895-1897 гг. Аполлонов начал строить новый особняк с торговым залом на первом этаже на улице Московской, 26 в Орле. Участок для строительства дома он приобрел в 1883 году у купца В. В. Посохина за 2560 рублей. Этот красивый трехэтажный дом (третий этаж был замаски- рованным) – типичный пример провинциальной архитектурной эклектики XIX века: с роскошным лепным декором на фасаде, с венецианскими окнами, колоннами и литыми деталями балкона, выходящего на главную Московскую улицу. Известно, что в отдельной комнате, со сценой, располагался домашний музыкальный театр.
На первом этаже своего нового дома Василий Васильевич устроил самый лучший в Орле гастроном и магазин колониальных товаров. Например, популярный в дореволюционном Орле «аполлоновский чай» доставлялся из Индии на «чайных клипперах» (деревянных судах), чтобы избежать порчи аромата чая от металла. У Василия Васильевича также было свое кондитерское и конфетно-пряничное производство, поэтому магазин его славился еще и кондитерскими изделиями.
В 1905 году купец приобрел конезавод в сельце Долгое Орловского уезда.
Недалеко от своего особняка Василий Васильевич выстроил двухэтажный доходный дом. «Доходными» в те времена называли многоквартирные жилые дома, построенные для сдачи квартир внаем. Это здание стояло на Покровской улице рядом с домом купца 2-й гильдии Николая Николаевича Бешенцева.
Василий Васильевич много внимания уделял благотворительности: регулярно деньгами и продуктами помогал Дому трудолюбия, построенному в октябре 1891 года, где бедные, бесприютные и попавшие в беду люди могли получить питание, кров и работу. Также он оказывал материальную помощь Орловской Николаевской женской гимназии, которая была построена в третьей четверти XIX века на Садовой улице. В этой же гимназии учились его дочери.
В 1909 году в Орле начались перевозки пассажиров на автомобиле. В 1910 году в городе имелось 7 автомобилей (марки «Шанар-Вальтер», «Болид», «Дукемобиль», «Дубль-Фаэтон», «Ягуар»). Одним из первых обладателей автомобиля с шофером стал Василий Васильевич.
В 1910 году семья Аполлоновых купила дачу на южном берегу Крыма, в Алупке, у вдовы священника Фонагорского (ул. Воронцовская).
Дети Аполлоновых обитали на третьем этаже большого дома, где были расположены детские комнаты. Окна третьего этажа выходили только во двор, а с улицы казалось, что особняк двухэтажный.
Гражданская война разделили семью Аполлоновых на два лагеря: за и против большевиков. Против были: сам Василий Васильевич с женой, дочери Людмила и Лидия, сыновья Анатолий и Владимир. А за большевиков были сыновья – Николай и Валентин.
29 июня 1918 года в дом Аполлонова пришли с обыском красные комиссары. Василий Васильевич отказался добровольно отдавать свои товары, и их у него изъяли насильно. А потом выгнали Аполлоновых из собственного дома. В дом вселился губернский комитет большевиков.
Семья Аполлоновых (Василий Васильевич, Олимпиада Ивановна, сын Владимир, их дочь Лидия с мужем, Алексеем Степановичем Смирновым) в 1918 году уехала из Орла в Крым, на свою дачу. А в 1919, они приняли решение эмигрировать в Турцию, в Константинополь. Там у Лидии Васильевны родился сын Борис.
В этом же году они решили снова вернуться в Крым. После ухода Белой армии из Крыма осенью 1920 года большевики развернули на полуострове красный террор.
В декабре 1920 года большевики арестовали и расстреляли Владимира Васильевича Аполлонова.
Аттрибуты
Род деятельности
Аттрибут: Купец
Аттрибут: Купец
Медиа
Дополнительные сведения
- GEDCOM-файл источник данных: Черепанов
- Файл загружен: servyach
- INDI ID: I6000000172782819901
- Отредактировано в файле: 08 OCT 2021
- Фильтр приватности: выключен