Арсений Дмитриевич Хендогий
Основные сведения
- Пол: Мужской
- Полное имя: Арсений Дмитриевич /Хендогий/
- Имя: Арсений Дмитриевич
Родители
- Отец: Дмитрий Леонтьевич Хендогий
- Мать: Ирина Борисовна Хендогая
- Свадьба
- Дата: 1905
- Место: агрогородок Погост, Березинский район, Минская область, Республика Беларусь
- Заметка: № 187 Из протокола допроса свидетеля С.Б. Марковского об угоне немецкой частью населения д. Погост Березинского района и ее сожжении 1 ноября 1947 г. […] ВОПРОС. Расскажите подробно, где вы находились в период оккупации вашего района немецкими войсками? ОТВЕТ. С начала войны 1941 года до 5 августа 1943 года я находился в дер. Погост и работал в сельском хозяйстве, затем пошел в партизанский отряд № 120, где служил до окончания войны. ВОПРОС. Обрисуйте расположение вашей деревни. ОТВЕТ. Деревня Погост расположена в 12 километрах от Березино по шоссейной дороге Минск–Могилев и в 2 километрах от шоссе с южной стороны. ВОПРОС. Что вам известно о фактах зверств и злодеяний, чинимых немецкими войсками при отступлении из вашего района в июне 1944 г.? ОТВЕТ. В конце июня, примерно 25–26 числа 1944 года, в деревню Погост Погостского с/совета Березинского района прибыл немецкий отряд (пехоты), окружил деревню (отряд был численностью примерно в 100 человек). В этот период они стали выгонять из домов дерев- 362 Трагедия белорусских деревень, 1941–1944 ни всех мирных граждан, в том числе стариков, детей и женщин. Оставляли только тех, кто не мог ходить. Таким образом, они выгнали населения человек около 200 и угнали под усиленным конвоем в местечко Березино, а затем на Минск. При угоне населения последние избивались прикладами винтовок и нагайками и расстреливались. По дороге были расстреляны многие из граждан. Я помню, были расстреляны мои соседи: Жуковский, Толкач Моисей, Седрик Филипп и многие другие. После угона населения они грабили весь скот (населения в деревне не было) и имущество. Затем подожгли деревню (около 250 домов). Поджоги они производили спичками, патронами и горючей жидкостью. ВОПРОС. Сколько было угнано мирных жителей, скота в Германию и сожжено общественных учреждений? ОТВЕТ. Мирных граждан в этот день в Германию было угнано около 250 человек из нашей деревни. Отобрано скота на 150–200 голов, в том числе лошадей 50–60 штук. Из общественных построек сожжены: колхоз, конюшни, сараи, 3 средние школы, сельсовет и другие здания, т.е. со всего местечка осталось только 15 колхозных домов. Я лично своими глазами видел эту картину. ВОПРОС. Что разрешалось брать мирным гражданам, угоняющимся в Германию? ОТВЕТ. Гражданам ничего не разрешалось брать с собой – они брали только то, что можно было нести в руках и незаметным путем от немцев. ВОПРОС. По каким причинам немцы разоряли все, угоняли мирных граждан и прочее? ОТВЕТ. Это они производили потому, что наш партизанский отряд зачастую им по пути отступления причинял ущерб, поэтому они, обыскивая партизанские деревни, производили вышеперечисленные мною факты зверств и злодеяний. ВОПРОС. Какие вам известны населенные пункты, сожженные в период отступления немцев в июне 1944 г.? ОТВЕТ. Мне известно, что при отступлении немцев сожжены Лешница, Новоселки, где также производился и угон населения в Германию, и грабежи, т.е. те же действия, которые производились и в нашей деревне […]
- Братья и сестры
Супруги и дети
События
Рождение
Дата: 1914-08-12
Смерть: Да
Дата: 1914-08-12
Смерть: Да
Заметки
Заметка: В 1939 г. окончил Минский медицинский институт (УО «Белорусский государственный медицинский университет», г. Минск, Республика Беларусь).
Работал главным врачом в сельской участковой больнице Брагинского района Гомельской области, Беларусь.
Работала врачом Брагинской районной больницы (УЗ «Брагинская центральная районная больница», г.п. Брагин, Гомельская область, Республика Беларусь).
С 1941 г. по февраль 1943 г. – связной партизанского отряда им. Г.И. Котовского.
До 1947 г. – главный врач Брагинской районной больницы (УЗ «Брагинская центральная районная больница», г.п. Брагин, Гомельская область, Республика Беларусь).
С конца 1947 г. по 1948 г. работал врачом-хирургом Костюковичской районной больницы (УЗ «Костюковичская центральная районная больница», г. Костюковичи, Могилевская область, Республика Беларусь).
С 1948 г. по 1970 г. работал врачом Круглянской районной больницы (УЗ «Круглянская центральная районная больница», г. Круглое, Могилевская область, Республика Беларусь).
С 1970 г. по 1991 г. работал врачом-терапевтом Круглянской районной больницы (УЗ «Круглянская центральная районная больница», г. Круглое, Могилевская область, Республика Беларусь).
С 1955 г. по 1994 г. – председатель районного комитета Красного Креста.
Арсентий Дмитриевич Хендогий — легенда местной медицины, в прошлом также главный врач районной больницы. http://www.krugloe.by/yubiljary/doktor-budnik
Аттрибуты
Род деятельности
Аттрибут: врач терапевт
Место жительства
Место: агрогородок Погост, Березинский район, Минская область, Республика Беларусь
Заметка: № 187 Из протокола допроса свидетеля С.Б. Марковского об угоне немецкой частью населения д. Погост Березинского района и ее сожжении 1 ноября 1947 г. […] ВОПРОС. Расскажите подробно, где вы находились в период оккупации вашего района немецкими войсками? ОТВЕТ. С начала войны 1941 года до 5 августа 1943 года я находился в дер. Погост и работал в сельском хозяйстве, затем пошел в партизанский отряд № 120, где служил до окончания войны. ВОПРОС. Обрисуйте расположение вашей деревни. ОТВЕТ. Деревня Погост расположена в 12 километрах от Березино по шоссейной дороге Минск–Могилев и в 2 километрах от шоссе с южной стороны. ВОПРОС. Что вам известно о фактах зверств и злодеяний, чинимых немецкими войсками при отступлении из вашего района в июне 1944 г.? ОТВЕТ. В конце июня, примерно 25–26 числа 1944 года, в деревню Погост Погостского с/совета Березинского района прибыл немецкий отряд (пехоты), окружил деревню (отряд был численностью примерно в 100 человек). В этот период они стали выгонять из домов дерев- 362 Трагедия белорусских деревень, 1941–1944 ни всех мирных граждан, в том числе стариков, детей и женщин. Оставляли только тех, кто не мог ходить. Таким образом, они выгнали населения человек около 200 и угнали под усиленным конвоем в местечко Березино, а затем на Минск. При угоне населения последние избивались прикладами винтовок и нагайками и расстреливались. По дороге были расстреляны многие из граждан. Я помню, были расстреляны мои соседи: Жуковский, Толкач Моисей, Седрик Филипп и многие другие. После угона населения они грабили весь скот (населения в деревне не было) и имущество. Затем подожгли деревню (около 250 домов). Поджоги они производили спичками, патронами и горючей жидкостью. ВОПРОС. Сколько было угнано мирных жителей, скота в Германию и сожжено общественных учреждений? ОТВЕТ. Мирных граждан в этот день в Германию было угнано около 250 человек из нашей деревни. Отобрано скота на 150–200 голов, в том числе лошадей 50–60 штук. Из общественных построек сожжены: колхоз, конюшни, сараи, 3 средние школы, сельсовет и другие здания, т.е. со всего местечка осталось только 15 колхозных домов. Я лично своими глазами видел эту картину. ВОПРОС. Что разрешалось брать мирным гражданам, угоняющимся в Германию? ОТВЕТ. Гражданам ничего не разрешалось брать с собой – они брали только то, что можно было нести в руках и незаметным путем от немцев. ВОПРОС. По каким причинам немцы разоряли все, угоняли мирных граждан и прочее? ОТВЕТ. Это они производили потому, что наш партизанский отряд зачастую им по пути отступления причинял ущерб, поэтому они, обыскивая партизанские деревни, производили вышеперечисленные мною факты зверств и злодеяний. ВОПРОС. Какие вам известны населенные пункты, сожженные в период отступления немцев в июне 1944 г.? ОТВЕТ. Мне известно, что при отступлении немцев сожжены Лешница, Новоселки, где также производился и угон населения в Германию, и грабежи, т.е. те же действия, которые производились и в нашей деревне […]
Аттрибут: врач терапевт
Место жительства
Место: агрогородок Погост, Березинский район, Минская область, Республика Беларусь
Заметка: № 187 Из протокола допроса свидетеля С.Б. Марковского об угоне немецкой частью населения д. Погост Березинского района и ее сожжении 1 ноября 1947 г. […] ВОПРОС. Расскажите подробно, где вы находились в период оккупации вашего района немецкими войсками? ОТВЕТ. С начала войны 1941 года до 5 августа 1943 года я находился в дер. Погост и работал в сельском хозяйстве, затем пошел в партизанский отряд № 120, где служил до окончания войны. ВОПРОС. Обрисуйте расположение вашей деревни. ОТВЕТ. Деревня Погост расположена в 12 километрах от Березино по шоссейной дороге Минск–Могилев и в 2 километрах от шоссе с южной стороны. ВОПРОС. Что вам известно о фактах зверств и злодеяний, чинимых немецкими войсками при отступлении из вашего района в июне 1944 г.? ОТВЕТ. В конце июня, примерно 25–26 числа 1944 года, в деревню Погост Погостского с/совета Березинского района прибыл немецкий отряд (пехоты), окружил деревню (отряд был численностью примерно в 100 человек). В этот период они стали выгонять из домов дерев- 362 Трагедия белорусских деревень, 1941–1944 ни всех мирных граждан, в том числе стариков, детей и женщин. Оставляли только тех, кто не мог ходить. Таким образом, они выгнали населения человек около 200 и угнали под усиленным конвоем в местечко Березино, а затем на Минск. При угоне населения последние избивались прикладами винтовок и нагайками и расстреливались. По дороге были расстреляны многие из граждан. Я помню, были расстреляны мои соседи: Жуковский, Толкач Моисей, Седрик Филипп и многие другие. После угона населения они грабили весь скот (населения в деревне не было) и имущество. Затем подожгли деревню (около 250 домов). Поджоги они производили спичками, патронами и горючей жидкостью. ВОПРОС. Сколько было угнано мирных жителей, скота в Германию и сожжено общественных учреждений? ОТВЕТ. Мирных граждан в этот день в Германию было угнано около 250 человек из нашей деревни. Отобрано скота на 150–200 голов, в том числе лошадей 50–60 штук. Из общественных построек сожжены: колхоз, конюшни, сараи, 3 средние школы, сельсовет и другие здания, т.е. со всего местечка осталось только 15 колхозных домов. Я лично своими глазами видел эту картину. ВОПРОС. Что разрешалось брать мирным гражданам, угоняющимся в Германию? ОТВЕТ. Гражданам ничего не разрешалось брать с собой – они брали только то, что можно было нести в руках и незаметным путем от немцев. ВОПРОС. По каким причинам немцы разоряли все, угоняли мирных граждан и прочее? ОТВЕТ. Это они производили потому, что наш партизанский отряд зачастую им по пути отступления причинял ущерб, поэтому они, обыскивая партизанские деревни, производили вышеперечисленные мною факты зверств и злодеяний. ВОПРОС. Какие вам известны населенные пункты, сожженные в период отступления немцев в июне 1944 г.? ОТВЕТ. Мне известно, что при отступлении немцев сожжены Лешница, Новоселки, где также производился и угон населения в Германию, и грабежи, т.е. те же действия, которые производились и в нашей деревне […]
Медиа
Указан локальный путь: Drevo.ge ... 912.jpg. Экспортируйте GEDCOM c указанием URL изображений или дозагрузите файл.
Хендогий Арсений Дмитриевич
Дополнительные сведения
- GEDCOM-файл источник данных: katerina55555@gmail.com
- Файл загружен: 5Katerina5
- INDI ID: I1237
- UID: EADF5298_756
- Фильтр приватности: выключен