{geni:about_me} https://biography.wikireading.ru/180651
Незадолго до 80-летнего юбилея Кирилла Юрьевича главный герольдмейстер Санкт-Петербурга Г. Вилинбахов отыскал герб рода Лыкошиных и выяснил, что последней владелицей Григорьевского Вяземского уезда Смоленской губернии была прабабу шка Лаврова, Анна Григорьевна Лыкошина (ее дочь, Ольга Леонидовна, стала матерью Ольги Гудим-Левкович). Барский дом сохранился до 60-х годов XX столетия, потом его уничтожили. Как рассказывала Наталья Александровна, Кирилл Юрьевич , приехав в Григорьевское, увидел лишь фундамент и взял из него на память кирпич…
http://www.voskres.ru/literature/library/daniil1.htm
Из всех бывших владений Лыкошиных наиболее подробные сведения сохранились об усадьбе в селе Григорьевском (Михайловском) Вяземского уезда Смоленской губернии, ныне входящем в состав Новодугинского района. Оно было основано вокруг дворянской усадьбы в 36 верстах (38,4 км.) от Вязьмы на границе Бельского и Сычевского уездов. До революционных событий 1917 года это имение принадлежало тем представителям рода, от которых происходил Сергей Артамонович.
Сельцо Григорьевское с деревнями Скалково, Табаркино, Першино и Бараново, которыми владел Богдан Васильевич Лыкошин, упоминается в документах 1781 года. В тридцати восьми дворах проживало 189 мужчин и 150 женщин. Григорьевское ст ояло на правом берегу речки Лужни, притоке реки Вязьма. На Лужне владельцы устроили плотину и две водяные мельницы, каждую «о двух поставах». В 1997 году жителями деревни Александровское при поддержке Хмелитского прихода у основан ия плотины расчищен чтимый источник и установлен деревянный поклонный крест. В конце восемнадцатого века в усадьбе построили на месте деревянного каменный двухэтажный дом с двумя флигелями, двумя хозяйственными постройками и конно й мельницей. Вокруг зданий разбили регулярный парк и заложили сад.
После смерти Богдана Васильевича Григорьевское перешло к его сыну Михаилу Богдановичу. По кончине Михаила Богдановича, наследниками остались его малолетние сыновья Иаков и Сергий Лыкошины. Тогда имение передали под опеку Ивану Бо гдановичу Лыкошину и майору Александру Жигалову. Они находились на государственной службе, по разным причинам не могли участвовать в управлении Григорьевским, и в 1810 году имение перевели во временное владение ельнинскому помещик у, подпоручику Василию Звереву. Но уже в 1813 году, в связи с невыполнением взятых им обязательств Григорьевское возвратили Лыкошиным. В 1845 году усадьбой владела коллежская регистраторша Мария Петровна Лыкошина. В конце девятнад цатого века Анна Григорьевна Лыкошина (урожденная Дмоховская) на правом берегу речки Лужни поставила два каменных двухэтажных здания, в которых устроила винокуренный завод. Несколько старых зданий рядом с главным домом она отдала под сыроварню. В ней изготавливалось масло и швейцарский сыр. «Анна Григорьевна скончалась 6 марта 1916 г. в 5часов 40 минут утра».
Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте. Ссылка/гиперссылка должна быть размещена в подзаголовке или в первом абзаце материала. Размер шрифта ссылки или гиперссылки не должен быть меньше шрифта текста используемого материала. Ссылка/гиперссылка обязательна вне зависимости от полного либо частичного использования материалов Пользовательское соглашение ~ Политика персональных данных